Der Tagesablauf eines vietnamesischen Kleinbauern
Vietnam ist ein großer Kaffeeexporteur. Nur aus Brasilien kommt mehr. Im Anbau der Bohne Robusta ist Vietnam sogar die Nr. eins.
Kaffee wird hier überwiegend von Kleinbauern angebaut.
Für die Trung Nguyen mit reifen Kaffeekirschen beliefernden Bauern fängt der Tag früh an.
Unser Bauer, Thanh, steht schon vor dem Morgengrauen auf. Nach einem einfachen Frühstück geht’s raus in die Felder. Die Pflanzen werden überprüft. Schädlingsbefall, Krankheiten ?
Besondere Aufmerksamkeit richtet sich auf Schädlinge, durch den Klimawandel hat sich die Anfälligkeit erhöht.
Wir haben Erntezeit.
Kaffeekirschen reifen über ein längeren Zeitraum, nämlich während der gesamten Trockenzeit Es gilt die jeweils reifen Kirschen zu entdecken und zu pflücken. Das ist eine anstrengende Arbeit, die Geduld und Aufmerksamkeit erfordert. Kaffeekirschen werden nur von Hand gepflückt, d.h. die jeweils reif-roten werden aus den Kirschtrauben herausgenommen. Wobei natürlich auch Helfer, aus der Familie oder Umfeld, im Einsatz sind
In der Mittagspause gibt es für Thanh eine einfache Mahlzeit. Reis und Gemüse immer, manchmal ist auch Fleisch oder Fisch dabei.
Wenn nachmittags nicht noch weitere reife Kirschen auf den Pflücker warten, kümmert sich Thanh um die Trocknung und Verarbeitung der Kaffeekirschen. Die Trocknung geschieht meist durch Ausbreiten der Kirschen auf großen sonnenbeschienenen Trocknungsflächen. Es kann mehrere Tage dauern, bis der Trocknungsgrad ausreichend für eine Weiterverarbeitung der Kaffeekirschen ist. Die Kirschen werden regelmäßig gewendet, um eine gleichmäßige Trocknung zu erreichen.
Danach werden die Kaffeekirschen an Trung Nguyen weitergeleitet. Aber das ist eine andere Geschichte.
Hier geht es weiter um Thahn. er kehrt am späten Nachmittag ins Dorf zurück. Werkzeuge werden in Ordnung gebracht, auch ein Schwätzchen mit den Nachbarn gehört dazu.
Der Abend gehört der Familie. Es wird gekocht und im Kreis der Familie gegessen. Probleme werden besprochen, der nächste Tag geplant.
Evtl. stehen dann noch Treffen in der Dorfgemeinschaft an. Soziale Beziehungen spielen in diesen Dörfern auf der Hochebene im Norden Vietnams, weitab von großen Städten, eine wichtige Rolle.
Der Tag endet früh. Oft schon gegen 21:00 Uhr. Am nächsten Tag muß es wieder früh rausgehen
Informationen zum Kaffeeanbau in Vietnam
Erntezeit ist während der Trockenzeit von November bis April. 6 Monate der mehr oder weniger täglichen Routine des sich der gereiften Kaffeekirschen annehmen.
Regenzeit ist von Mai bis Oktober. Es wird gepflanzt, gedüngt und gepflegt. Die Düngung und Pflege ist im Umbruch. Neue Wege werden wegen dem als Folge der Klimaveränderung verstärktem Schädlingsbefall, gesucht
Gemeinschaft
Die Dorfgemeinschaft spielt, wie überall in Vietnam, eine große Rolle im Leben eines Bauern. Man hilft sich, ist füreinander, auf Gegenseitigkeit, da.